background

вторник, 12 февраля 2013 г.

Mozart L'Opera Rock



Напишу, все-таки, более полный отзыв о рок-опере "Моцарт", которую мне посчастливилось услышать вчера, 11.02.13.
Итак, по порядку. При входе в зал продавалсь програмки, я одну приобрела и узнала, что будет два акта, каждый по 12 песен. Песни были все: и мои любимые, и не совсем, и даже те, которых я и не слыхала(Quand le rideau tombe и Le Bonheur De Malheur - они сразу же после концерта отправились на мой плеер:). Единственное, что было неприятно,так то, что партер был на треть пустой. Мне всегда неловко перед артистами в таких случаях. Но зато балкон, где сидела я, был забит до отказа! Частично, думаю, это обьясняется стоимостью билетов в партере и недостаточной популярностью "Моцарта" в Украине.
Первым, как водится, вышел оркестр на 50 человек  - все в белых париках, за ними - хор еще человек на 25. Где-то читала, что оркестр и хор  - наши, киевские, и это довольно интересно. Во-первых, как же они тогда готовились, без артистов? И еще кое-почему, о чем скажу позже..)
И вот первая песня - Penser L'Impossible в исполнении Солаля и Маэвы Мелин. Под конец вышли и остальные герои - Флоран Мот(Сальери), Мелисса Марс(Алоиза) и Диана Дассини(Констанс). Все девушки в платьях с пышными кринолинами, мужчины - в сюртуках. Их встретили бурными аплодисментами, конечно же. Я подпевала, не зная французского, и не я одна:)
Но где же герой, где же Моцарт? Вторая песня - Le Trublion, вступление, и вот выходит он. Его фирменный поклон, рука у груди, тихое и торжественное "Вольфганг Амадеус Моцарт.". Зал взорвался овациями! И вот Микеле Локонте начинает петь, темп нарастает, Моцарт так же энергичен, как всегда, не смотря на свои 39 лет. "И пусть мои безрассудства запретны, от этого они только чудесней"...
Следующая песня в исполении Дианы Дассини, новой исполнительницы роли Констанс. Сперва эту партию исполняла Клер Перо, и по моему мнению, она гораздо больше подходила на роль Констанции. Такой она должна была быть - темпераментной, слегка угловатой, колкой брюнеткой со встрепанными волосами. Диана же - мягкая ангелоподобная блондинка с прелестным круглощеким личиком, и она, все-таки, не очень смотрится в роли Констанс. Но поет хорошо. После каждой своей песни она старательно выговаривала "дуже дякую", что было очень мило:)
Потом "Бим Бам Бум", исполняет Алоиза (Мелисса Марс). Холодная статуэтка, которую разрывают чувства. "Вся моя сущность покрывается трещинами"...
Les Solos Sous Les Draps - "Соло под простынями", или "наконец, в кровати не одна":) Шаловливая, в истинно французком духе, песня об откровенных мечтах юной девицы, то бишь Констанс в дуэте с сестрой Моцарта, Наннерль(Маэва Мелин). Очень озорная и веселая композиция, мне она всегда нравилась:)
За ней -  Tatoue Moi, наконец Моцарт снова появляется на сцене. Это- одна из самых любимых песен публики, и одна из самых страстных:) Микеле внезапно врывается в толпу хористок и целует одну в губы, затем пытается поцеловать вторую, но она уже просекла и не дается, капризная блондинка:) Песня о чувственной откровенности Парижа, и Моцарт отлично понимает это:) Я думаю, не у одной женщины во время Tatoue-Moi задрожали вдруг колени и стиснулись руки...) Его просто нельзя было не желать в тот момент! "Вытатуируй меня на своей груди острыми краешками моих губ...Я жажду выгравировать все свое сладострастие на твоих прелестях"...
Перерыв в 15 минут, и Акт второй. Вот наконец появляется и Сальери, слушающий музыку, написанную Моцартом, и болезненно прижимающий руку к сердцу. Первые аккорды - и зал взрывается снова, ведь это - сама темная квинтессенция подавляемой страсти, Le Bien Qui Fait Mal - Сщвершенство, причиняющее боль. Мне особенно нравится эта песня. Вообще, она одна из лучших в опере. Интересно, что Сальери исполняет всего несколько песен, но все они входят в число лучших и наиболее любимых.
L'Assasymphonie - жемчужина оперы, лучшая песня, и снова поет Сальери. Он не такой, как Моцарт. Тот - открытый, экспрессивный, вся его бешеная энергия выплескивается наружу. А Сальери внешне холоден, а внутри - огонь страстей, сжигающий дотла. наверное, поэтому его песни такие темные и такие эмоциональные. Он - своеобразная загадка, хочется взять и...разгадать, точнее разгадывать - долго, до самого утра...)
Vivre A En Crever. На этой песне-примирении между Моцартом и Сальери в зале зажглись огни мобильных телефонов. Вышло очень красиво. Флоран Мот в благодарность политвенно сложил руки и поклонился, это было так приятно:)
По официальном окончании - еще 25 минут на бис., так как зал скандировал сперва "браво", а потом "Мерси", так что ируппа не смогла устоять. Еще два(!) раза были исполены лушие песни - "Вытатуируй меня" и "Убийственная симфония". Я отбила себе ладони и чуть не сорвала голос, подпевая. Во время исполнения артисты попутно раздавали автографы тем, кто был у сцены и принимали цветы. Следует заметить, что Флоран Мот проявлял больше внимания к публике, чем Моцарт, и он же получил первые букеты - на своей  L'Assasymphonie. Быть может, Микеле немного ревнует?:)
Отдельное спасибо осветителям за чудесную иллюминацию, подчеркнувшую характер каждой песни. Спасибо и прекрасному мастеру-дирижеру за безупречное исполнение. И, наконец, спасибо огромное артистам, я еще долго буду под впечатлением...)